"Ты сама это выбрала": побочные эффекты концепции вторичных выгод

 

Некоторые помогающие специалист:ки убеждены, что человек ничего не делает для выхода из своего страдания, потому что это выгодно: - взрослый человек не съезжает от родителей, потому что здесь бесплатные жильё и еда; - жена не разводится с мужем, совершающим насилие, потому что берёт у него деньги; - у девушки отнимаются ноги, чтобы не идти к алтарю. Специалист:ка пытается помочь, но изменений не наступает. Значит, человек не хочет меняться, плохо старается. Вместе с нашим гостем Антоном Митрофановым обсудили идею вторичных выгод. Она популярна среди психологов со времён Фрейда. И в наши дни некоторые специалист:ки до сих пор используют её в работе. Смотрим на вторичные выгоды критически, говорим, почему эта идея вредит человеку, а не помогает. Исследуя её популярность, приходим к тому, что в ней звучит спасительное "всё пройдёт, всё будет хорошо, всё можно исправить". Поэтому вторичные выгоды могут так привлекать. Однако, правда в том, что жизнь сложна и полна страданий. Такой правдой сложно привлечь. Но она про реальность. В поисках опор, помогающих справиться со сложностью реальной жизни, мы вышли на идею связности. Что это и причём тут деревья и грибы, слушайте в подкасте. На Кухне говорили: Саша Харитонски - нарративный практик, ведущий групп, небинарный человек, Черногория.
Наташа Мурштейн - бережная нарративная практикесса, любительница котов, кофе и поговорить, Россия.
Антон Митрофанов - психолог, нарративный практик, ведущий групп и обучающих семинаров для психологов, Черногория. Тлгрм-канал Института социально-критических постструктуралистских помогающих практик:
Глоссарий: СДВГ - (синдром дефицита внимания и гиперактивность) поведенческое расстройство, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и импульсивностью. РАС (расстройства аутистического спектра) - расстройства, проявляющиеся дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие, ограниченными интересами, часто повторяющимися поведенческими действиями. Предпочитаемая история - (термин из нарративной практики) описание жизни и идентичности человека, альтернативное проблемной истории (той, с которой человек обращается за помощью). Предпочитаемая история опирается на наши ценности и надежды и отражает то, что мы являемся автор_ками своей жизни. Маргинализованные/стигматизированные сообщества - группы людей, которые отчуждаются обществом по какому-либо признаку, например, бедные, бездомные, люди с инвалидностью и т.д. Архат - (в буддизме) человек, достигший полного освобождения от омрачений и страстей и вышедший из «колеса перерождений». Хинаяна - (в буддизме) Малая Колесница, в смысле «малый», или «низший», «ущербный» путь. Махаяна - Великая Колесница, в смысле «Великий Путь». Дерево жизни - в нарративной практике методика работы с группой, разработанная Нказело Нкубе-Мило и Дэвидом Денборо. Участвующим предлагается нарисовать дерево, где ствол - это ценности и умения, ветви - горизонт планирования, листья - значимые люди, плоды - завещанное им наследие. Потом посмотреть на деревья как на лес (“я не один - нас много”) и в коллективном обсуждении отделить проблему от человека. Антон упоминает книгу Сюзанны Симард “Мудрость леса”, она вышла в издательстве “Бомбора” в 2024 году.