В правильной парной всему надобно быть наделённым оздоровительным деяниям: забористый, но лёгкий пар, хорошие дрова и мягкий жар. Ну и, конечно же, какая парная без банных веников – дубовых, березовых, хлестких и запашистых!
Когда повелось применять кипу веток в парной для разогрева организма и массажа на Руси доподлинно неизвестно. Из этого следует вывод, что очень давно.
Парение с банным веником – это самый настоящий массаж. Он усиливает кровообращение и способствует нагнетанию горячего воздуха к телу. Как следствие - открываются поры кожи, выходят шлаки, усиливается потоотделение, а значит, активизируется обмен веществ. Плюс ко всему, листва веника содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, а эфирные масла действуют оказывают омолаживающий эффект на весь организм.
Есть даже такая пословица: «В тот день не старишься, который паришься».
Веник можно изготовить из веток практически всех деревьев и кустарников, которые в значительной степени гибки, не имеют колючек и не выделяют липких или вредных веществ.
Помимо самых популярных в парной берёзовых и дубовых веников, неплохи веники из ивы, осины, ольхи, клёна, ореха, ясеня, вяза. Безумно приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишнёвый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных, ароматных трав. В летнее время веники в парной, конечно, лучше «пускать в ход» свежими — именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.