«Универсальные» банки серьезно ужесточают условия выдачи населению кредитных карт. Лидеры рынка посчитали, что уже нарастили достаточную базу обладателей ссудного «пластика». Клиенту, который не запасся справкой о доходах, теперь легко могут вовсе отказать. Но только отказами «зверства» банкиров не ограничиваются - стоимость обладания кредитной картой довольно сильно возросла.
Весь прошлый год отечественный рынок кредитных карт устойчиво рос. Сбербанк показал по его итогам прирост портфеля в 2,5 раза. Показатели других представителей топ-3 за тот же период выросли более чем на треть. В первом месяце года нынешнего эта тенденция закрепилась. Согласно регулярному исследованию аналитического агентства Frank Research Group, на 1 февраля 2012 года объем карточного кредитного портфеля лидера рынка - Сбербанка составил 68,1 миллиарда рублей, обладателя второй позиции "Русский стандарт" - 68 млрд рублей, а а замыкающего тройку ВТБ 24 - 38, 4 млрд рублей.
В дальнейшем рост рынка почти наверняка сохранится. Большинство банков начали экспансию на рынке кредитных карт всего несколько лет назад, потому ресурса для роста базы по данному виду «пластику» у них пока более, чем достаточно. К несчастью, пользуясь услугами новых игроков, всерьез сэкономить на кредитной карте не получится. Привлекательность их условий обманчива. Люди постепенно привыкают рассчитываться дебетовыми картами и в России, и за границей, многие из них уже созрели для следующего шага – обзавестись кредиткой. Благо последние пару лет банкиры в этом стремлении своих клиентов активно поддерживали.
Однако "щедрые" времена похоже уже позади - воцарившиеся на рынке универсальные банки постепенно начинают отсеивать ненужных клиентов и все чаще проявляют ранее невиданную разборчивость. Так, Сбербанк и ВТБ24 уже в прошлом году сделали упор на активном предложении кредитных карт своим действующим клиентам. В первую очередь - обладателям зарплатных карт. Им не нужно подтверждать доход, таким клиентам предлагают в подар