Хабаровчане всегда жили бок о бок с ?зеленым другом" и сумели сохранить лес в самом ближайшем соседстве. В любой момент - устал ли ты, просто ли захотелось уединиться, - можно не более чем через час оказаться в лесу. Хочешь - броди по влажным распадкам, среди папоротников, в полусумраке чащ, а захочешь побывать в хвойном лесу - он тоже рядом. Вдоль автострады тянутся сосновые, лиственничные, пихтовые насаждения, лесопарки.
Сразу за городскими окраинами начинаются дачи горожан. С дороги домики можно и не разглядеть - зеленая драпировка лишь кое-где приоткрывает угол крыши или кусочек легкой ограды. Но если после длительной прогулки выйдешь из лесу к дороге, то с удивлением обнаружишь среди естественного древостоя любовно ухоженные сады. Ты-то думал, что забрел ?к черту на кулички?, в глушь. Впрочем, и лесная ,,глушь? - она тоже рядом. Со всеми своими богатствами - ягодами, грибами, орехами, съедобными папоротниками.
Пригородные леса славятся обилием грибов. Есть места, где очень много белых. На западе их принято считать штуками, но попробуйте пересчитайте, сколько грибов вмещается в тяжелой корзине хабаровчанина! Есть здесь и такие грибы, которых не встретишь в западных районах страны. Это моховик лиственничный, строчок уссурийский, ильмовик, болетинус раскрашенный, майский гриб, масленок пихтовый, ольховик ... В книгах можно найти упоминание о кесаревом грибе. Это непревзойденный деликатес, украшавший когда-то стол самого Лукулла! И везде говорится, что гриб редок, растет где-то в Италии, а у нас попадается иногда на Кавказе. Под Хабаровском же кесарев гриб встречается довольно часто. Но давайте оставим гастрономическую тему и заглянем в Большехехцирский заповедник. Он надежно оградил от урбанистических влияний те самые уссурийские дебри, которые оживают на страницах книг В. К. Арсеньева.