Академия была основана в 1960 году итальянским поваром Санчо Феретти в городе Фрибуре на западе Швейцарии. Ранее на этой территории была школа иезуитов, которая впоследствии стала основой кулинарной академии. Санчо славился своим знаменитым блюдом, а точнее соусом к первоклассной итальянской лазанье. Поговаривали, что пропорции различных специй соответствовали количеству ударов колокола собора, находящегося недалеко от дома повара. Повар никогда не скрывал ингредиенты своего соуса, но кто бы не брался делать, получался совершенно другой вкус, цвет и консистенция. И однажды один озлобленный поваренок на главной площади Фрибура заявил, что Санчо колдун. Тогда Санчо и решил открыть свой университет, полностью посвященный кулинарии и самому лучшему выпускнику предоставить место работы в своём ресторане и раскрыть весь секрет своего соуса. И действительно, первый же выпускник, Рафаэль Сиртона, проучившийся в университете 6 лет, получил работу в ресторане и научился делать соус. Молодой человек быстро учился, был талантлив и изворотлив. Санчо пророчил парню будущее великого шеф-повара и учил его все, что знал сам, задумываясь о том, что когда-нибудь Рафаэль по праву займет его место.
В 1975 году Санчо покинул Фрибур, оставив и свой ресторан, и академию Рафаэлю. И по сегодняшний день Сиртона является ректором кулинарной академии. Академия претерпела некоторые изменения и сейчас включает в себя 6 факультетов: четыре по направлениям основных кухонь мира: японской, французской, итальянской и славянской и два, специализирующихся на кондитерских изделия и виноделии.
В академии также существует расслоение на 4 общества, являющихся полной противоположностью друг друга и часто соперничающих между собой.