Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий. Многие рецепты общедоступны, но существуют и секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Также существует практика передавать рецепты из уста в уста. В кулинарных изданиях рецепты систематизированы в соответствующих разделах (например, ?изделия из рыбы?, ?изделия из мяса?, ?супы?, ?десерт? и т. д.).
Как правило, многие рецепты в кулинарных книгах и на интернет-сайтах размещаются единовременно в нескольких разделах, т.к. структура кулинарной книги позволяет разместить рецепты как по имеющимся составляющим компонентам (?из овощей?, ?из морепродуктов? и т.п.), так и по типу приготовляемого блюда (?первые блюда?, ?салаты?, ?кондитерские изделия? и т.п.)